Рано или поздно каждый садовод и огородник приходит к пониманию важности вдумчивого отношения к здоровью почвы своего участка. Осознав, что усвоение растением питательных элементов напрямую зависит от того, какое место по шкале кислотно-щелочных показателей занимает данный конкретный участок земли, становится ясно, что изобилие какого-либо органического удобрения и регулярное внесение его в почву не может служить гарантией получения богатых урожаев.
Все определяет кислотность почвы (дополнительно об этом можно прочитать здесь). Посему вопрос определения степени кислотности почвы, как правило, занимает отнюдь не последнее место в ряде других многочисленных вопросов садово-огородной тематики. Ниже приведены простые возможные варианты определения этого важного показателя.
Вариант № 1. Для определения степени кислотности почвы 3-4 листочка черной смородины или черемухи следует заварить в стакане кипятка, когда вода остынет, опустить в стакан немного почвы. Если вода окрасится в красноватый цвет – почва имеет кислую реакцию, зеленоватый – слабокислую, синеватый – нейтральную.
Вариант № 2. Две полные ложки почвы надо высыпать в бутыль с узким горлышком, влить 5 ст. л. воды комнатной температуры и 1 ч. л. измельченного мела, завернутого в кусочек бумаги. Затем на бутыль надо надеть резиновый напальчник, предварительно скатанный. Бутыль оборачивают газетой, чтобы не допустить ее нагревание от рук и сильно встряхивают в течение 5 минут. Затем по тому, насколько распрямится напальчник, определяют результат. При активной химической реакции с выделением углекислого газа давление полностью распрямит напальчник, это означает, что грунт кислый, напальчник распрямился наполовину – слабокислый, совсем не распрямился – нейтральный.
Вариант № 3. Горсть земли полить небольшим количеством столового уксуса (9%). Активное появление пузырьков и пены свидетельствует о щелочной реакции, умеренное пенообразование – о нейтральной или слабокислой степени кислотности, отсутствие реакции – о высокой кислотности почвы.
Растение | Диапазон pH | Оптимальный pH |
Спаржа | 6.0–6.8 | 6.2–6.6 |
Бобы | 5.5–6.8 | 5.8–6.4 |
Свекла | 6.0–6.8 | 6.2–6.6 |
Брокколи | 6.0–6.8 | 6.2–6.6 |
Капуста | 6.0–6.8 | 6.2–6.6 |
Морковь | 5.5–6.8 | 5.8–6.4 |
Кукуруза | 5.5–6.8 | 5.8–6.4 |
Огурцы | 5.5–6.8 | 5.8–6.4 |
Цикорий | 5.0–6.8 | 5.5–6.4 |
Горох | 5.5–6.8 | 5.8–6.4 |
Картофель | 5.0–6.8 | 5.5–6.4 |
Ревень | 5.0–6.8 | 5.5–6.4 |
Клубника | 5.0–6.8 | 5.5–6.4 |
Помидоры | 5.5–6.8 | 5.8–6.4 |
Арбуз | 5.0–6.8 | 5.5–6.4 |
Необходимо понимать, что степень кислотности почвы на участке разная и имеет свойство год от года меняться, поэтому этот важный показатель не определяется раз и навсегда.
<<Конец лета – время для размножения черенками красной и белой смородины
Заготовки из яблок>>
Станьте первым!