Лето близится к середине, вот-вот зацветет брусника, значит, пора идти в лес за брусничным листом. Брусника – известный природный антибиотик, лекарство, используемое как пищевой продукт.
Ягоды брусники употребляют в свежем и засахаренном виде, квасят с капустой, мочат с яблоками. Из них варят варенье джем, сироп, делают квас, сок, брусничную воду. Листья брусники заваривают как чай или в лечебных целях используют в виде настоя.
Сбор листьев начинают в самом начале цветения растения или ранней весной. Сушат брусничный лист на открытом воздухе, в специальной сушилке или в печи при температуре 45–50 ˚C.
Настой из брусничных листьев применяют при мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, гастрита с пониженной кислотностью, ночном недержании мочи у детей. Для его приготовления 3-4 ч. л. листьев заливают двумя стаканами горячей воды и кипятят на водяной бане в закрытой посуде в течение 15 мин. Настой процеживают, доводят до исходного объема. Принимают брусничный настой до еды по ¼ стакана 3-4 раза в день. Такой настой считается полезным также и при болезнях печени.
Чай из брусничных листьев готовят из расчета 1 ч.л. листьев на стакан кипятка. Перед употреблением чай настаивают 30 мин.
Следует знать, что прием препаратов из брусники обязательно должен сопровождаться употреблением щелочных минеральных вод, так как лечебное действие брусники связано с действием гликозида арбутина, который только в щелочной среде способен отщеплять гидрохинон – мощный антисептик.
Станьте первым!