Лучшее лекарство – это целебная пища. Все, кто заботится о своем здоровье, знают, как важно обогащать свой рацион продуктами растительного происхождения богатыми витаминами, белками, минералами, и топинамбур в этом списке занимает по праву отнюдь не последнее место.
Земляную грушу можно употреблять в пищу в любом виде: жареном, тушеном, сыром, вареном. Топинамбур используют для приготовления компотов и других напитков, с помощью сушки и консервирования делают заготовки впрок.
Несколько практических советов:
- чтобы максимально сохранит железо и кремний, содержащиеся в кожице топинамбура и непосредственно под ней, клубни не рекомендуется очищать;
- после очистки и до употребления клубни следует держать в холодной воде;
- чтобы масса протертого топинамбура не темнела, ее на несколько минут надо залить подкисленной водой.
Итак, настало время ознакомиться с различными рецептами блюд из топинамбура.
Салаты 
Салат вариант № 1
- клубни хорошо вымыть, затем обсушить (по желанию можно снять кожицу);
- натереть на крупной терке, посолить, поперчить, заправить майонезом, перемешать.
Состав: 3-4 небольших клубня земляной груши, соль, специи, майонез.
Салат вариант № 2
- свежую капусту нашинковать и перетереть с солью;
- топинамбур и морковь натереть на крупной терке;
- все перемешать;
- по желанию добавить мелко нарезанную зелень петрушки или сельдерея;
- перед подачей заправить растительным маслом с уксусом или сметаной.
Состав: 2 небольших клубня топинамбура, 2 моркови, половина небольшого кочана капусты, соль, масло, сметана или уксус по вкусу.
Салат вариант № 3
- свеклу сварить или запечь в духовке, натереть на средней терке;
- клубни топинамбура также натереть на средней терке;
- соединить свеклу с клубнями топинамбура, посолить;
- заправить майонезом (по желанию можно добавить чеснок).
Состав:0,5 кг свеклы, 0,5 кг топинамбура, чеснок, соль, майонез.
Салат с яйцом
- сваренные вкрутую яйца нарезать тонкими ломтиками;
- клубни топинамбура натереть на крупной терке;
- все соединить, перемешать, посолить, добавить зелень, заправить сметаной.
Состав: 3 средних клубня, 1 яйцо,100 г сметаны, соль, зелень, перец по вкусу.
Салат вариант № 4
- клубни топинамбура и яблоко нарезать тонкой соломкой;
- нарезать соломкой ветчину;
- добавить зеленый горошек;
- все перемешать, заправить солью, перцем, майонезом, украсить зеленью.
Состав: 3 клубня топинамбура, 1 сладкое яблоко, 50 г нежирной ветчины, 4 ст. л. зеленого горошка, зелень, перец, майонез по вкусу.
Салат с тыквой
- клубни топинамбура нашинковать;
- добавить тыкву, натертую на крупной терке;
- отжать отскочивший сок;
- добавить немного репчатого лука, нарезанного тонкими кольцами;
- добавить мелко нарезанный маринованный огурец;
- все аккуратно перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.
Состав: 300 г топинамбура,200 г тыквы, 1 маринованный огурец, немного репчатого лука, сметана для заправки, соль, перец по вкусу.
Луковый салат
- лук нарезать толстыми кольцами и сложить в эмалированную кастрюлю;
- вскипятить воду, подкислить ее уксусом;
- залить подкисленной горячей водой лук;
- дать луку остыть, затем слить воду;
- натереть топинамбур на крупной терке, смешать с луком;
- заправить салат майонезом.
Состав: 1 часть топинамбура, 1 часть лука, соль, майонез по вкусу.
Салат по-домашнему
- топинамбур и морковь натереть на крупной терке;
- соединить, перемешать, посолить;
- заправить растительным маслом, посыпать зеленью.
Состав: на 2 части топинамбура 1 часть моркови, зелень, соль, растительное масло.
Салат «Лето»
- клубни топинамбура нарезать соломкой;
- добавить нарезанные помидоры и огурцы;
- добавить нарубленное сваренное вкрутую яйцо;
- добавить измельченную брынзу и зелень (зеленый лук, петрушку, салат, сельдерей, укроп);
- смешать сметану с растительным маслом в пропорции 2:1, посолить, поперчить;
- заправить соусом салат.
Состав: на 4 части топинамбура 1 часть помидоров, 1 часть огурцов, 1 яйцо, 50 г брынзы, зелень, сметана, растительное масло.
Салат «Осенний»
- квашеную капусту откинуть на дуршлаг, дать стечь рассолу;
- топинамбур натереть на крупной терке;
- лук нарезать кольцами;
- яблоки нарезать ломтиками;
- все соединить, перемешать, заправить сметаной;
- сверху салат украсить зеленью.
Состав: на 2 части топинамбура 2 части квашеной капусты, 1 часть кислых яблок, лук репчатый, соль, сметана, зелень.
Салат «Зимний»
- топинамбур и морковь натереть на крупной терке;
- добавить мелко нарезанные соленые огурцы и репчатый лук;
- перемешать, заправить майонезом.
Состав: 4-5 клубней топинамбура, 2 средние моркови, 2 соленых огурца, репчатый лук, майонез.
Салат витаминный
- топинамбур и свеклу натереть на крупной терке;
- нашинковать капусту, перетереть ее с солью;
- все смешать, заправить майонезом или растительным маслом.
Состав: на 1 часть топинамбура 1 часть свежей капусты, 1 часть свеклы, соль, растительное масло, майонез.
Салат «Лакомка»
- клубни топинамбура и свеклу нарезать соломкой;
- яблоки нарезать ломтиками;
- все смешать, заправить майонезом или растительным маслом.
Состав: 2-3 клубня топинамбура, 2 свеклы, 2 сладких яблока, соль, растительное масло, майонез.
Винегрет
- вареный картофель, свеклу, морковь нарезать кубиками;
- добавить мелко нарезанные соленые огурцы, репчатый лук, квашеную капусту;
- добавить вареный и сырой топинамбур, нарезанный мелкими кубиками;
- все овощи смешать, заправить растительным маслом, уксусом, солью, перцем, горчицей;
- перед подачей посыпать мелко нарезанным укропом.
Состав: 4 картофелины, 3-4 клубня топинамбура, 3 свеклы, 1 морковь, 2 соленых огурца, 100 г квашеной капусты, ½ стакана растительного масла, 1 ч.л. горчицы, 1 дес. л. столового уксуса, соль, сахар, перец, репчатый лук по вкусу.
Супы 
Скорый суп из земляной груши
- молоко вскипятить;
- добавить 1 ст. л. муки, сливочное масло и еще раз вскипятить;
- добавить натертый на крупной терке топинамбур и немного поджаренный на растительном масле репчатый лук;
- кипятить еще 5 мин;
- при подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Состав: 4 стакана молока, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, 5 небольших клубней топинамбура, немного репчатого лука и зелени.
Овощной суп-пюре
- морковь, корень петрушки, корень сельдерея, лук-порей, репчатый лук очистить, разрезать пополам;
- сварить из подготовленных овощей бульон в 1,5 л воды;
- готовый бульон процедить, коренья отбросить;
- 800 гклубней топинамбура помыть и, не очищая, опустить в холодную воду и вскипятить, затем откинуть на сито, очистить, мелко порезать и залить процеженным овощным бульоном;
- добавить в суп сливочное масло, 1 ст. л. муки и сварить до мягкости;
- вареный топинамбур протереть через сито и опустить в бульон;
- суп посолить по вкусу;
- добавить в суп 2 желтка, разболтанных в ½ стакана сливок;
- постоянно помешивая подогреть суп до горячего состояния.
Состав: 450 г моркови, 1 луковица,150 г кореньев петрушки, лука-порея, сельдерея,800 г земляной груши, 1 ст. л. муки, 2 желтка, ½ стакана сливок, 1 ст. л. сливочного масла, соль.
Суп «Летний»
- вскипятить 2,5 литра воды;
- добавить в воду очищенные и нарезанные морковь и лук, пассированные в растительном масле;
- добавить клубни земляной груши, нарезанные соломкой;
- проварить суп 20 мин;
- добавить нарезанный щавель, посолить и варить еще 10 мин;
- при подаче посыпать рубленным яйцом.
Состав: 2 моркови, 5 клубней топинамбура, 1 луковица, 2 пучка щавеля, соль, растительное масло, 1 сваренное вкрутую яйцо.
Вторые блюда и гарниры 
Земляная груша отварная
- 800 г очищенных и разрезанных на крупные части клубней отварить в подсоленном кипятке до готовности;
- воду слить, клубни заправить сливочным маслом или сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Пюре из земляной груши
- очищенные клубни отварить в подсоленной воде до готовности;
- клубни растолочь, добавить сливочное масло, немного молока или сливок, яичный желток.
Топинамбур по-польски
- очищенные клубни отварить в подсоленной воде с лавровым листом;
- клубни выложить на блюдо и полить растопленным сливочным маслом с обжаренными сухарями.
Топинамбур, жаренный в кляре
- клубни земляной груши отварить в подсоленной воде до полуготовности;
- каждый клубень разрезать на четыре части;
- приготовить кляр;
- ломтики топинамбура обмакнуть в кляре и обжарить на растительном масле.
Состав для кляра (на1 кг клубней): 2 яйца, 4 ст. л. муки, соль, перец, 1 ст. л. пива.
Земляная груша печеная
Вымытые и обсушенные клубни топинамбура печь в духовке при средней температуре 30–40 мин.Есть испеченные клубни можно не снимая кожуры или же сняв ее и приправив сливочным маслом.
Топинамбур, тушеный в сметане
- вымытые клубни с кожурой нарезать ломтиками и слегка обжарить в растительном масле вместе с луком;
- подготовленные таким образом клубни уложить в сотейник, залить сметаной, посолить, поперчить, затем закрыть плотно крышкой;
- поставить в духовку и тушить около 30 мин.
Топинамбур на пару под грибным соусом
- приготовить грибной соус, для этого муку, поджаренную на сливочном масле, размешать в ковшике с грибным бульоном и сметаной, посолить по вкусу и дать закипеть, затем заправить перцем и лавровым листом, через пять минут снять с огня, добавить сливочное масло, зелень;
- очищенные клубни топинамбура сварить на пару, выложить на блюдо, полить грибным соусом.
Состав для соуса: на1 кг топинамбура 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, неполный стакан грибного бульона,50 г сметаны, соль, перец, лавровый лист, зелень петрушки и укропа.
Топинамбур жареный
Очищенные клубни топинамбура нарезать соломкой, брусочками или ломтиками, обсушить на салфетке и поджарить на растительном масле до румяной корочки. Посолить по вкусу. В готовое блюдо добавить нарезанный репчатый лук.
Состав:1 кг топинамбура, ½ стакана растительного масла, соль, лук.
Котлеты из земляной груши
- клубни топинамбура сварить в подсоленной воде;
- пропустить через мясорубку, размять ложкой до получения однородной массы;
- добавить сливочное масло, муку, соль, все перемешать;
- сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях, обжарить на растительном масле.
Состав:1 кг топинамбура,50 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. л. муки, ½ стакана растительного масла, соль, панировочные сухари.
Запеканка из топинамбура с зеленым луком
- натереть клубни на крупной терке, затем слегка обжарить в растительном масле;
- в слегка охлажденную массу добавить яйца, посолить и запечь в духовке, подавать горячей.
Состав: 1 кг топинамбура, 3-4 яйца, соль
Запеканка с манной мукой
- натереть клубни на крупной терке, затем слегка обжарить в растительном масле, постоянно помешивая;
- переложить массу в глубокую посуду, немного охладить;
- добавить манную крупу, залить яйцами, взбитыми с молоком;
- перемешать, запечь в духовке.
В сладкую запеканку вместо соли добавляют 3-3 ст. л. сахара.
Состав:1 кг топинамбура, 2-3 яйца, 1-2 ст.л. манной крупы, 2 ст. л. молока, растительное масло, соль.
Оладьи из земляной груши
- клубни натереть на терке;
- добавить муку, яйца, соль и сахар;
- перемешать до получения однородной массы;
- жарить на хорошо разогретой сковородке на растительном масле.
Состав:1 кг топинамбура, 2 яйца, 2-3 ст. л. растительного масла, соль, сахар.
Лепешки «деревенские»
- клубни натереть на мелкой терке;
- добавить муку, яйца, соду, молоко или кефир, соль, тщательно все перемешать;
- поставить на 30 мин в холодильник;
- жарить на хорошо разогретой сковородке на растительном масле.
Состав:0,5 кг клубней земляной груши, 2-3 яйца, 1 стакан молока или кефира, ½ ч.л. соды, 2 стакана муки, растительное масло, соль.
Выпечка 
Булочки
- развести дрожжи 2 ст. л. теплого молока;
- добавить по 1 ч.л. сахара и муки, оставить бродить на 10–15 мин;
- клубни топинамбура натереть на мелкой терке;
- добавить соль, яйца, сахар, муку, перемешать;
- влить разведенные дрожжи, все хорошо перемешать;
- массу поставить в теплое место;
- через 6-7 часов в поднявшееся тесто добавить муки (сколько возмет);
- сформировать круглые булочки, расположить их на противне, смазанном маслом;
- выпекать в духовке при 200–250 ˚C.
Состав:0,5 кг топинамбура, 1-2 яйца,150 г сахара, 500–800 г муки,10 г дрожжей, соль.
Пирожки
- приготовить сдобное тесто любым привычным способом;
- пока тесто поднимается, приготовить начинку, для этого клубни топинамбура натереть на крупной терке, затем слегка обжарить на растительном масле и смешать с мелко нарезанной квашеной капустой в равных частях;
- готовое тесто разрезать на мелкие квадраты, в центр каждого квадрата положить начинку, защипнуть и смазать яйцом;
- выпекать в духовке при 200–250 ˚C около 20 мин.
Печенье
- клубни натереть на мелкой терке;
- добавить яйца, соль, соду, сахар, муку и замесит тесто;
- при перемешивании теста добавить растопленный маргарин;
- готовое тесто десертной ложкой выкладывать на противень, смазанный маргарином;
- выпекать в духовке при 200–250 ˚C около 20 мин.
Состав:0,5 кг топинамбура, 2 яйца, ½ ч. л. соли, 1 ч.л. соды, 1 стакан сахара, 500–800 г муки, 80–100 г маргарина.
Напитки 
Компот-отвар
Клубни топинамбура разрезать на дольки и высушить в тени. 3 ст. л. ложки высушенного сырья залить 1 л кипятка и прокипятить 5 мин. Готовый компот подсластить сахаром или вареньем.
Кофейный напиток
Клубни топинамбура, не очищая от кожицы, нарезать тонкими ломтиками. Ломтики поджарить в духовке до кофейного цвета, затем перемолоть удобным способом. Заваривать как кофе, добавляя по вкусу молоко и сахар.
Квас из стеблей топинамбура
Стебли тщательно промыть, поскоблить ножом, нарезать на кусочки длиной 2-3 см. Пересыпать кусочки в глубокую посуду на ¾ объема, залить кипятком и настоять до охлаждения воды. Жидкость отфильтровать, добавить дрожжи (10 г дрожжей на 5 л жидкости) и поставить в теплое место на 1,5 суток. Готовый квас осторожно отделить от осадка и охладить.
Квас из клубней топинамбура бездрожжевой
Нарезанные клубни залить кипяченой водой и поставить в теплое место. Через трое суток квас готов к употреблению.
Квас из клубней топинамбура дрожжевой
Клубни натереть на мелкой терке, залить водой и прокипятить 5 мин. Охладить до комнатной температуры и добавить дрожжи. Через трое суток напиток процедить, затем охладить.
Состав: на 5 кг топинамбура 5 л воды,10 г дрожжей.
Заготовки впрок 
Консервирование земляной груши
В стерилизованную стеклянную банку уложить очищенные клубни топинамбура, морковь, лук, чеснок, коренья. Затем залить томатным соком и уксусом из расчета 50 г уксуса на 1 л заливки. Пропастерилизовать.
Топинамбур квашеный
Очищенные клубни натереть на тонкие дольки, уложить в стеклянную или эмалированную посуду, залить подсоленной водой (2 ст. л. соли на 1 лводы), накрыть крышкой и оставить бродить в теплом месте. После окончания брожения квашенный топинамбур можно добавлять в салаты и винегреты. Хранить в холодном месте.
Топинамбур соленый
На дно подготовленных банок положить слой листьев красной и черной смородины. Вымытые клубни уложить в банки вместе с ароматическими кореньями, сверху покрыть укропом, кусочками хрена, дольками чеснока. Залить банки холодным или горячим рассолом.
Для приготовления рассола кипятят воду, добавляют в нее соль (40–60 г соли на 1 лводы), растворяют ее, дают еще раз закипеть. Заливают рассол в банки. Ставят груз.
Для заквашивания лучшей считается температура 15–20 ˚C. Заквашивают топинамбур около недели, затем переносят в прохладное помещение, где медленное закисание продолжается еще 2-3 недели. Соленый топинамбур хранят в плотно закрытых банках при 0–5 ˚C.
Это может быть интересным: Топинамбур или земляная груша.
Станьте первым!