- Блюда и заготовки
- Салат из кабачков сладкий
- Салат из кабачков острый
- Суп вегетарианский из кабачков
- Котлеты из кабачков и картофеля
- Оладьи из кабачков
- Кабачки жаренные в тесте
- Кабачки под белым соусом с сыром
- Кабачки с помидорами и грибами
- Кабачки маринованные
- Кабачки консервированные по-белорусски
- Икра кабачковая
- Икра из кабачков с луком
- Икра из кабачков с томатом
На дворе начало мая, скоро, очень скоро на наших столах появятся блюда из первых кабачков молочной спелости, еще совсем маленьких и очень вкусных. Разве можно сравнить вкус этих кабачков со вкусом тех, что лежат в супермаркетах круглый год. Лично я даже не подхожу к прилавкам, где выложены эти овощи.
Сначала немного о биологии и агроприемах:
- кабачки являются тыквенными культурами, поэтому очень любят плодородные окультуренные почвы. До наступления устойчивого тепла посевы кабачков прикрывают пленкой, а для получения раннего урожая кабачки выращивают в парниках и теплицах с использованием рассады;
- перед посадкой семена можно на несколько часов замочить в питательном растворе (например, на 1 л воды добавить 1 ст. л. золы). Затем промыть семена в чистой воде и положить во влажную ткань до набухания и проращивания;
- до цветения кабачки поливают один раз в неделю, после начала плодоношения – два раза в неделю;
- опыление (при необходимости) проводят в ручную, для этого пестиком мужского цветка надо нанести пыльцу на рыльце женского цветка;
- первую подкормку надо проводить до цветения, вторую – во время цветения, и третью – во время плодоношения, которое наступает через 50-60 дней после всходов.
Блюда и заготовки
Салат из кабачков сладкий
К натертым на крупной терке кабачкам добавить натертое яблоко, мелко нарезанный маринованный или соленый огурец, мелко нашинкованный лук и зелень. Перемешать, слегка присыпать сахаром, добавить немного майонеза.
Салат из кабачков острый
Натереть кабачки и заправить соусом, который готовится следующим образов. В майонез добавить мелко нарубленный репчатый лук или лук-порей, натертый хрен, зелень.
Состав: 200 г кабачков, 1 луковица, 1 ст. л. хрена, 0,5 стакана майонеза.
Суп вегетарианский из кабачков
- мелко нарезать морковь и корни петрушки, припустить в сметане;
- залить кипящей водой, добавить нашинкованную капусту, нарезанные кабачки и картофель, варить 15 мин;
- за 5 мин до окончания варки добавить в суп промытый консервированный горошек, ломтики нарезанных томатов, шпинат, посолить.
- при подаче добавить сметану и зелень.
Состав: 1 небольшой кабачок, 4 моркови, 4 корня петрушки, 1 л воды, 1 стакан сметаны, 4 картофеля, 200 г горошка, 2 томата, 2 ст. л. рубленного шпината.
Котлеты из кабачков и картофеля
- кабачки очистить и натереть на крупной терке;
- картофель отварить и сделать пюре;
- смешать кабачки с пюре, добавить в массу 2 яйца, зелень, 1 ст. л. муки, посолить и поперчить;
- сформировать котлеты;
- обвалять котлеты в растертом сыром яйце, запанировать в муке и обжарить на сильно разогретом растительном масле.
Состав: 500 г кабачков, 3-4 картофелины, 3 яйца, 4 ст. л. муки, зелень, соль, растительное масло.
Оладьи из кабачков
- очищенные кабачки без семян натереть на терке;
- добавить муку и растертые с солью желтки, хорошо перемешать;
- осторожно ввести взбитые белки.
Выпекать на хорошо разогретой сковородке на растительном масле.
Состав: 400 г кабачков, 2-3 ст. л. муки, 2 яйца, соль.
Кабачки жаренные в тесте
Кабачки очистить, удалить сердцевину, нарезать кружочками, обмакнуть в тесто и обжарить на растительном масле с обеих сторон.
Для теста: 80 г муки смешать с 2 растертыми с солью желтками, 0,5 стакана молока, осторожно ввести взбитые в густую пену белки.
Кабачки под белым соусом с сыром
- кабачки очистить и нарезать на крупные стружки, отварить в подсоленной воде;
- откинуть кабачки на дуршлаг;
- опустить сваренные кабачки в белый соус, добавить тертый сыр, перемешать;
- выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке.
Для соуса: муку поджарить в сливочном масле, добавить горячее молоко и дать прокипеть около 5 мин.
Состав для соуса: 0,5 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, 0,5 стакана молока.
Кабачки с помидорами и грибами
- кабачки нарезать кружочками и обжарить обычным способом;
- свежие грибы очистить, нарезать ломтиками и обжарить, добавить сметану и довести до готовности;
- сушеные грибы следует размочить, отварить, нарезать, залить сметаной и потушить;
- на каждый кружек жареных кабачков положить грибную массу, а сверху половинки жаренных томатов;
- при подаче на стол посыпать зеленью, отдельно подать сметану.
Кабачки маринованные
- молодые кабачки (не более 10 см) оставить целиком, а крупные нарезать на кубики размером около 3-4 см;
- бланшировать в кипящей воде около 5–7 мин, затем сразу охладить в холодной воде;
- на дно литровой банки положить 1-2 лавровых листа, 5–8 гвоздик, кусочек стручка острого перца, немного корицы;
- уложить в банки подготовленные кабачки и залить маринадом.
Для маринада: в 1 л кипящей воды положить 2 ст. л. соли, 2–3,5 стакана сахара, 1 стакан уксуса 9%, сразу снять с огня.
Банки пастеризовать около 20 мин.
Кабачки консервированные по-белорусски
- уложить на дно подготовленных банок специи: хрен, мяту, чеснок, перец, сельдерей или петрушку, укроп, лавровый лист;
- сверху положить нарезанные на дольки кабачки (вертикально в один ряд);
- залить горячим маринадом;
- накрыть банки крышками и поставить пастеризовать 0,5 л на 10 мин, 3-литровых – 25 мин.
Состав для маринада: на 1 л воды – 60 г соли, 1 ст. л. уксуса.
Икра кабачковая
- кабачки очистить, нарезать и обжарить в подсолнечном масле;
- лук нарезать полукольцами и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета;
- чеснок измельчить растереть с солью;
- обжаренные кабачки пропустить через мясорубку и смешать с обжаренным луком и другими приправами;
- массу уложить в банки, стерилизовать 0,5 л 75 мин, литровые – 90 мин.
Состав: на 1 кг кабачков – 70 г лука, 60 г подсолнечного масла, 1 ч. л. уксуса 9%, 2-3 зубка чеснока, петрушка, укроп, черный и душистый перец.
Икра из кабачков с луком
- молодые кабачки натереть на мелкой терке;
- 1 кг репчатого лука поджарить в 1 стакане растительного масла вместе с натертой морковью;
- поджаренные овощи смешать с подготовленными кабачками и варить около 1,5 часа;
- в конце варки в массу добавить 2 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты;
- готовую икру разложить по банкам, закатать.
Икра из кабачков с томатом
- кабачки очистить, нарезать и обжарить на растительном масле, затем пропустить через мясорубку;
- в обжаренный лук добавить томат, специи;
- лук смешать с кабачками потушить на слабом огне до готовности;
- икру разложить по банкам, стерилизовать литровые банки 30-40 мин.
Состав: на 1 кг кабачков – 100 г томат-пасты, 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2-3 зубчика чеснока, соль, сахар, перец по вкусу, 1 ст. л. уксуса 9% (по желанию).
<< Фото в деревне. Весна 2015 • Записи в дневнике. Весна 2015 года >>
Станьте первым!