Во второй половине лета у меня на участке начинает цвести астильба. Я очень люблю этот кустарник, вообще, я люблю все, что красиво, и при этом живет само по себе – своей самостоятельной жизнью, требуя лишь очень незначительное внимание человека.
Эта первая часть статьи, которая знакомит читателя с таким красивым кустарником, как астильба. Посадка и уход за растением несложны и под силу любому начинающему садоводу, поэтому применение астильбы в ландшафтном дизайне становится все более частым явлением.
Астильба – травянистое многолетнее морозоустойчивое растение с отмирающей в зимний период наземной частью. В наши сады она пришла с Востока, ее родина – Япония и Китай. Астильба зарекомендовала себя как крайне неприхотливый декоративный кустарник открытого грунта, не требующий какой-то особенный уход и посадку. Это растение для начинающих садоводов, так как оно практически не повреждается болезнями и устойчиво к воздействию самых различных вредителей.

Эта моя астильба растет в тени рябины у пруда, место влажное с разреженным солнечным светом. Растение чувствует себя прекрасно, растет без пересадки уже более пяти лет.
Выбор места для посадки
Астильба любит расти на влажных местах, может терпеть небольшое подтопление, поэтому растение нуждается в регулярных и достаточных поливах. При длительной засухе астильба может погибнуть. Создать комфортные условия для жизни корней растения поможет мульчирование почвы под посадками.
Особенности выращивания астильбы
Как и все декоративные кустарники, растущие в открытом грунте, астильба нуждается в правильных и регулярных подкормках. Первую подкормку раствором комплексных азотсодержащих минеральных удобрений (или коровяком) надо проводить весной, когда растение трогается в рост, вторую – перед цветением. Во второй половине лета делают последнюю, третью подкормку, ее цель – подготовить астильбу к зимнему периоду, для этого используют фосфорно-калийные удобрения, растворенные в воде. Степень концентрации готовых растворов должна соответствовать рекомендациям, указанным на упаковке.
Ежегодно корневая шейка астильбы поднимается над почвой примерно на 4 см. Спустя три-четыре года после посадки деленки это может стать причиной прекращения цветения, поэтому в уход за астильбой должно входить периодическое окучивание куста.
Несмотря на то, что астильба хорошо переносит зимние холода открытого грунта и не нуждается в укрытии, возвратные весенние заморозки могут повредить растению, так как весной молодые ростки астильбы начинают рано отрастать. К гибели всего растения это не приведет, но может замедлить наступление цветения.
Чтобы растение не тратило энергию и питание на закладку семян, отцветшие соцветия рекомендуется обрезать, не дожидаясь образования семенных коробочек.
<< Записи в дневнике. Лето 2015 года • Способы размножения астильбы >>
Станьте первым!