Я стала выращивать сельдерей недавно. Два года назад впервые вырастила через рассаду корневой сельдерей, это оказалось совсем несложно. Простота выращивания и понравившийся специфический аромат сельдерея заинтересовали меня, и я решила в этом году попробовать посадить черешковый сельдерей.
Рано весной высадила семена сельдерея на рассаду, они быстро и дружно взошли, но для роста им чего-то не хватало, думаю, что солнышка за окном, одним словом, расти сеянцы не стали.
Тогда я решила дождаться майского тепла и посадить семена в парничок. Вот здесь им понравилось, но, что делать дальше я не знала, поэтому решила собрать немного основной информации, которой и делюсь с вами.
Агротехника выращивания черешкового сельдерея и сельдерея корневого или листового имеет много общего. Но, несмотря на это, необходимо знать и учесть некоторые особенности, которые помогут получить желанный урожай ароматных черешков.
Как отбелить черешки сельдерея
Чтобы черешки сельдерея отбелить, то есть сделать так, чтобы они стали светло-зеленого цвета, их надо правильно окучить. Благодаря этому приему содержание эфирных масел в них уменьшается и, как следствие, пропадает горечь и повышаются вкусовые качества.
Важно, при окучивании не засыпать сердечко – точку роста и сами листья. Надо сказать, что это правило относится ко всем видам сельдерея. Правильно это сделать можно, используя мягкую бечевку, которой связывают сразу несколько растений в рыхлый пучок.
Только после этого надо окучить сельдерей и подгрести землю. Выращивание растений не на плоских грядках, а на гребнях упростит окучивание.
Можно использовать и другой прием – отбелить черешки с помощью бумажных воротничков. Такой воротничок можно сделать из любого материала, который не пропускает свет, главное – не использовать черную пленку, под ней черешки сопреют.
Выбранный способ отбеливания не делается один раз, его надо периодически повторять, по мере роста листьев, то есть подокучивать растения и дополнительно обертывать воротничками.
Хранение черешкового сельдерея
Осенью черешковый сельдерей можно аккуратно выкопать и хранить в прохладном помещении или подвале в течение двух месяцев. В южном регионе этого можно не делать, а оставить растении в земле под дополнительным укрытием.
<<Фото в деревне. Лето 2012 • Рутарий – новинка ландшафтного дизайна>>
Станьте первым!